添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   新闻中心 -> 案件快报

私挪征地款120多万 村主任锒铛入狱3年

作者:周涛  发布时间:2018-04-09 10:49:15


    近日,隆回县人民法院公开审结一起村主任私自挪用村民征地款的案件,以挪用资金罪判处被告人肖某有期徒刑三年,并责令被告人肖某在本判决生效后十日内退赔所得赃款1 037 879.06元人民币,发还给被害单位。

    被告人肖某为隆回县七江镇鸟树下村村委会代理主任。2014年鸟树下村搞新农村建设开发,开发商将人民币140余万元的土地征用款付给村里,再由村委会将钱分给被征土地的村民。村委会分给村民人民币20余万元后,因组里对余款的分配没有协商好,组里最后商定余下的人民币120余万元征地款暂由代理村主任肖某、村民肖某1、肖某2三人代为保管。2015年10月,该笔征地款存入代理村主任肖某的个人帐号,共计人民币1 217 953.2元。存钱时由肖某、肖某1和肖某2三人分别设置密码,肖某2保管存折。在存款过程中,肖某记住了存钱的密码。

    被告人肖某因做生意缺钱,想到村里8组的征地款存在银行暂时没用,便想临时动用这笔征地款投资赚钱,等赚到钱后再予以归还。于是肖某在肖某1和肖某2都不知情的情况下,通过手机银行31次将8组征地款共计人民币1 217 879.06元转入自己的银行账户。钱到账后,肖某陆续将钱取出用于承包工程、做生意、炒股、偿还他人借款和在游戏厅赌博。案发后,肖某的亲属退还赃款18万元人民币,尚有赃款1 037 879.06元人民币未归还。

    隆回法院审理后认为,被告人肖某身为村委会代理主任,利用职务上的便利,多次挪用本村8组集体所有的资金,归个人使用,进行营利活动,其行为已构成挪用资金罪。被告人肖某当庭认罪,其亲属退还了小部分赃款,酌情可从轻处罚。故隆回法院依法作出上述判决。

第1页  共1页

编辑:雷媛    

文章出处:审管办