添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   新闻中心 -> 案件快报

电镀废水超标排放 隆回首例污染环境案宣判

作者:周涛  发布时间:2018-02-28 15:29:33


    一男子在隆回开了家非法的金属制品加工厂,并将超标的电镀废水排至河水中,严重污染了环境。近日,隆回县首例污染环境案依法在隆回县人民法院宣判,被告人曾某犯污染环境罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一万元。

    2017年3月,在未取得工商、税务、环保等部门的相关手续的情况下,被告人曾某在隆回县三阁司镇居委会卫生院后面租房开办一家生产、制作金属制品加工厂,曾某负责管理加工厂。2017年3月17日工厂开工至2017年4月6日被责令停产,该金属制品加工厂电解镀膜不锈钢加工时产生的废水经过车间外临时污水收集池通往钓鱼塘西侧的生活污水排放口最终流入三阁司河水域,严重污染环境。2017年4月6日,邵阳市环境保护监测站工作人员对曾某金属制品加工厂的电解镀膜车间内的表面处理清洗池、电解表面镀膜池、临时污水收集池的液体进行抽样。检测结果:隆回县三阁司镇居委会金属制品加工厂总排口(临时污水收集池)废水中含总铬、总铅、总锌、总镍等重金属,其中总铬含量为10.4mg/L,超标5.9倍。

    隆回法院经审理认为,被告人曾某违反国家规定,非法排放污染物含重金属“铬”超过国家排放标准5.9倍,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。案发后被告人曾某自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚;侦查机关已对被告人曾某取保候审,且其居住地社区矫正机构亦建议对其适用社区矫正,故对被告人曾某可适用缓刑。综上,隆回法院依法作出上述一审判决,现已生效。

    近年来,频频发生的生态环境污染问题,让人民群众的生活环境和身体健康受到严重侵害,每个人都在呼唤良好的生态环境。习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,良好的生态环境是人民群众对新时代美好生活的重要期待。如果有人严重破坏生态环境,污染自然环境,危害居民的生活环境和身体健康,触犯环境法律的红线,必将受到法律的严惩!

第1页  共1页

编辑:雷媛    

文章出处:审管办