添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   新闻中心 -> 案件快报

叔侄斗气挖水管 法官现场办案赢称赞

作者:民一庭通讯员  发布时间:2017-06-20 10:44:31


    近日,隆回法院民一庭法官陈杰军深入田间地头,现场办案,实现案结事了人和,赢得群众交口称赞。

    原告范某平、被告范某海按辈分本是叔侄。因被告的儿子承包村电排时未与原告商量而占用原告农田铺设电排水管,原告没有向被告及其儿子通气就挖断该水管,被告知道后一气之下也挖断原告两年前埋于其责任田底下的饮用井水管,致使原告家生活饮用水需到雨山铺街上运回。村干部多次调解无果,饮水困难已持续半年多的原告只得诉至法院,请求法院判令被告恢复井水管原状。

    承办法官陈杰军了解案情后,考虑双方均年岁较高,且为堂叔侄,纷争因为斗气所致。开庭调解过程中,法官释法明理,指出双方的过错,初步达成由被告恢复原告的饮用井水管,原告赔偿被告儿子电排水管被挖烂的损失的协议。后来,原告认为被告的儿子铺设电排抽水管还影响其农田耕作,请求法官察看现场,并声称要被告恢复饮用井水管才正式签协议。被告听后,情绪激动,致使调解未成。庭审后,陈杰军法官深知此案要想案结事了人和,调解结案为上策。

    陈杰军法官于是召集原、被告双方、诉讼代理人,来到挖断水管的田间地头,请来村干部,进行现场调解。通过两个多小时动之以情、晓之以理、明之以法的调解,被告终于同意原告水管从其责任田下面通过并恢复原状,双方在调解笔录签字后,法官考虑原告饮水困难,而挖断的饮水管还在禾苗田七、八十公分下,禾苗越长越深不便执行,恢复饮水管宜早不宜迟,便当即又动员被告请来水管维修工挖出并接维水管。此时天下起了毛毛细雨,但陈杰军法官一直守在现场,确保水管当场接好,还去原告家中打开抽水泵测试是否通水。当原告打开抽水泵,看到已半年多无法正常使用的饮水管里流出清澈的井水时,原告高兴地直握住陈杰军法官的手连声说谢谢。

    僵持了大半年的相邻关系纠纷就此圆满解决。此次案件的调解不仅使当事人对案件处理结果满意,更体现了法官在审判过程实现法律效果和社会效果的统一。

    隆回法院的法官在审判工作中,一直牢记司法为民、公正司法的原则,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,切实把人民群众的司法诉求及对法院工作的支持转化为工作动力。

第1页  共1页

编辑:雷媛    

文章出处:民一庭