添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   新闻中心 -> 案件快报

帮助堂兄弟毁灭杀人证据被判刑

作者:周涛  发布时间:2017-01-10 16:41:16


    明知自己的堂兄弟杀了人,不仅不劝他投案自首,反而帮助堂兄弟将作案的证据毁灭,结果自己也触犯了法律被依法判刑。近日,隆回县人民法院依法审结了此案,以帮助毁灭证据罪判处被告人黄某某有期徒刑六个月,缓刑一年。

    黄某和黄某某系堂兄弟关系。2016 年2 月27 日下午,黄某、黄某友(均另案处理)因土地置换问题与曾某某、邹某某夫妇打架。打架过程中,黄某用水果刀捅了邹某某三刀,捅了曾某某一刀。邹某某经抢救无效死亡,曾某某损伤为重伤二级。黄某作案后返回自己家中,将水果刀藏好后。被告人黄某某闻讯赶来,黄某便告诉黄某某其水果刀的藏匿地点,并要黄某某拿出去扔了。黄某某答应并找到水果刀藏到自家灶屋的柴垛里。次日,黄某某在得知邹某某死亡的消息后,打电话叫其妻子把藏在柴垛里的水果刀丢进河里,其妻子便将水果刀丢到了屋后的“西塘河”里。后经民警对黄某某夫妇做思想工作,两人带领民警在“西塘河”里的杂草中找到了黄某用来作案的水果刀。但水果刀经水流长时间冲刷,无法提取水果刀上的DNA生物检材。

    法院经审理认为,被告人黄某某帮助重大案件的当事人毁灭证据,情节严重,其行为构成了帮助毁灭证据罪。被告人黄某某认罪态度较好,主动配合侦查机关找回作案工具,且侦查机关已对其取保候审,其居住地社区矫正机构亦建议对其实行社区矫正,故对被告人黄某某可酌情从轻处罚并适用缓刑。据此,隆回县人民法院依法作出上述判决。

第1页  共1页

编辑:刘立新    

文章出处:审管办