添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   法官风采 -> 法官文学

忆滩头法庭

作者:邓苏勇  发布时间:2016-12-15 08:45:45


                     断案八年塘边村(1),

                     半生沧桑在基层(2)。

                     夜夜卧听猫头鹰(3),

                     疑似民间疾苦声(4)!

    (1)塘边村是滩头法庭所在地,作者在这里居住工作了8年。

    (2)作者1994年高中毕业即回村一直担任村干部,2006年考入隆回法院分配到滩头法庭工作,2014年至今在金石桥法庭工作。辛苦了半辈子,但处理的都是些民间纠纷,追求的只是内心的宁静及当事人的息事宁人,既不能发财致富,也没有学术有成。回想起来,只觉得时光匆匆,感慨万千!

    (3)滩头法庭干警宿舍后面的一片山林,晚上经常传来猫头鹰的哀叫声!(农村传说“狗来福,是报喜的;猫头鹰来哭,是报祸的”),令人心里毛骨悚然!作者至今不能忘怀!

    (4)法官应当凭良心做事,要经常怀着一种对法律与人权的敬畏之心。当事人一定是有冤屈来打官司的,法官如果不体察民情,无视民间疾苦,敷衍了事,有冤不能申的当事人就会涉诉信访,纠缠不清,他诉求的声音如“报祸”的猫头鹰一样,令你一辈子诚惶诚恐,不得安心!

                                            二零一六年十二月十日

第1页  共1页

编辑:刘立新    

文章出处:金石桥人民法庭