添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   新闻中心 -> 案件快报

子女有权要求增加抚养费用

作者:阳舒  发布时间:2016-09-23 11:35:44


[案情简介]

  隆回法院六都寨人民法庭审理了一起子女抚养费用纠纷案,16岁的中学生小王状告生父王某增加抚养费用得到法庭支持。

  王某与袁某原系夫妻,其女小王现为一名中学生。2005年7月,王某与袁某因感情破裂,经法院判决离婚,婚生女儿由袁某抚养,王某支付小孩抚养等费用13000元。二○一五年九月,小王初中毕业后上高中,学习、生活等费用突然增至每年10000多元,面对大幅增加的抚养费用,2005年王某给付的抚养费用已远不能适应子女现在生活和学习的需要,且小王的监护人袁某身患高血压等多种疾病,经济非常困难,在这种情况下,为了让孩子安心上学,袁某以小王的监护人身份多次要求王某增加给付抚养费,但王某以离婚时按判决书已履行抚养义务,且小王不随王某生活为由加以拒绝。在协商无果后,小王一纸诉状将生父王某告上法庭,请求判令被告支付抚养费用20000元(包括学费、学杂费、生活费等)。

[案情分析]

  这是一起由于父母离异,随着生活水平的不断提高,物价的上涨,进而引发子女向生父要求增加抚养费用的典型案件。依照法律规定,离婚后未成年子女的生活费和教育费在一定条件下可以增加,我国《婚姻法》第三十七条第一款规定:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。”同时第二款规定:“关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

  本案中,被告王某虽然与原告小王不在一起生活,但他们之间的父女关系不会因此发生改变。原告小王尚未成年,作为生父王某理应负原告小王的生活、学习的合理费用,以保证其正常的基本的学习与生活开支。同时,由于监护人袁某本身经济状况较差,且被告王某于2005年支付的费用早已不能维持小王当今所需。在此种情况下,原告要求被告增加抚养费用是合理合法的。

[案情结果]

  法院审理认为,在父母离异后,未成年子女有权利向没有在一起共同生活的父母一方提出增加合理的抚养费用的要求,被请求的父母理应履行抚养义务且无权拒绝。纵观本案,原告小王要求其父王某支付生活费、学费等相关费用,符合我国法律规定,但是因为父母双方都有抚养的义务,所以相关的费用应由父母双方均担,同时,在每年所需的抚养费大幅增加的情况下,原告小王向生父王某提出要求确有必要,但数额应合情理,且应考虑生父王某的实际支付能力,故此依照《婚姻法》的有关规定,一审判决被告王某承担原告小王人2016年起至18周岁止的抚养费用15000元。

[法律规定]

   根据法律规定,离婚后未成年子女可以在一定条件下对生活费和教育费用提出增加的要求,我国《婚姻法》第三十七条第一款规定:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。”该条第二款同时规定:“关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

第1页  共1页

编辑:刘立新    

文章出处:六都寨法庭