添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   新闻中心 -> 案件快报

房屋损坏兄弟成仇,法院调解握手言和

作者:李淑兰  发布时间:2016-05-19 11:44:57





    2016年5月18日,细雨濛濛,高坪镇里湖村村委会人头攒动,隆回县人民法院六都寨法庭在这里巡回办案,公开开庭审理该村村民袁愈成诉袁愈旺恢复原状,排除妨碍纠纷一案。 

    当事人袁愈成与袁愈旺系堂兄弟关系,两家房屋前后相邻,2014年因被告袁愈旺家屋前晒谷坪崩塌致原告袁愈成家房屋损坏,双方自己协商不成,2年来多次经里湖村村委会、高坪综治办、高坪司法所等部门调解处理,均没有达成一致,兄弟矛盾越积越深,反目成仇,原告遂诉至法院。

    因该案在当地颇有影响,隆回县人民法院王书斌副院长决定将该案作为2016年度六都寨法庭巡回办案的第一案,由王书斌副院长亲自带领县法院法警、审管办等部门干警及六都寨法庭全体干警亲临里湖村,由六都寨法庭副庭长李淑兰担任审判长组成合议庭现场开庭进行审理。

    该案由经法院勘查现场,庭审查明事实后主持调解,在里湖村干部及高坪镇人大代表等基层力量的大力支持下当场调解成功,由原、被告出钱出力共同把原告损毁房屋修补恢复原状,双方均表示心服口服,即时握手言和,重拾往日兄弟情谊,旁听群众拍手称快,达到了很好的司法宣传效果和法制教育效果,也契合了习总书记提出的以司法公开促司法公正、司法为民、依法治国的精神。

    2016年5月正值隆回县法院开展“两学一做”活动之际,这是各基层法庭以巡回办案、送法进村解民忧等行动参加“两学一做”学习教育活动的鲜活事例。

第1页  共1页

编辑:雷媛    

文章出处:六都寨法庭