添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   新闻中心 -> 案件快报

夏某某、李某故意伤害案(校园暴力典型案例)

作者:刘丽丽  发布时间:2015-12-31 20:30:37


    (一)基本案情

    被告人夏某某,湖南省武冈市人,被告人李某,湖南省邵阳县人,二人均系隆回县东方中学高三学生,2014年10月17日,被告人夏某某因琐事与该校高一班的被害人罗某发生口角并打架,后罗某要其朋友胡某某(该校高一学生)在QQ上与夏某某约架。2014年10月18日下午6时许,夏某某纠集东方中学的学生李某等人携带四根钢管到东方中学寝室内找到罗某,将罗某带至寝室内的厕所,对罗某进行辱骂并殴打。罗某同寝室的贺某等其他同学上前帮忙,双方扭打在一起。在双方斗殴当中,李某用一把约20cm长的黑色直柄双刃匕首捅伤罗某。经鉴定,罗某被锐器刺伤致右肾破裂、肾周血肿,行右肾切除手术,属重伤二级、七级伤残。 事发后,被告人夏某某、李某赔偿了受害人的经济损失,获得受害人的谅解。武冈市社区矫正机构建议对被告人夏某某实行社区矫正,邵阳县社区矫正机构建议对被告人李某实行社区矫正。

    (二)裁判结果

    被告人夏某某、李某结伙故意伤害他人身体,致一人重伤、一人轻伤,其行为均已构成故意伤害罪。在共同犯罪过程中,被告人夏某某、李某均起主要作用,均系主犯,依法应对本案负全部责任。被告人夏某某、李某犯罪时已满16周岁,未满18周岁,依法应减轻处罚。被告人夏某某、李某真诚悔罪,通过赔偿损失获得了被害人的谅解,故对被告人夏某某、李某从轻处罚。被告人夏某某、李某系在校学生,平时表现尚可,其监护人愿意加强管教,社区矫正机构亦建议对被告人实行社区矫正,故依法可对被告人夏某某、李某适用缓刑,判处有期徒刑二年,缓刑三年。判决后,被告人夏某某、李某均没有提出上诉,并持判决书到居住地县级司法行政机关报到,接受社区矫正。

    (三)典型意义

    青少年犯罪对社会所造成的危害日趋严重,已经成为社会各界普遍关注的问题,而鉴于未成年被告的心理生理尚未发育成熟,我国刑法对未成年被告人采取教育为主、惩罚为辅的原则,值得注意的是,参与此次斗殴的学生均在校内寄宿,父母长辈长期不在身边,这导致了未成年人在思想出现错误苗头时家长无法给予正确的引导。学生在校内携带钢管、匕首等凶器挑衅斗殴,校方没有及时发现及制止,引起严重后果,体现了学校管理方面的漏洞及教育的缺位。因此,对于预防校园犯罪,家庭、学校教育之间的相互配合缺一不可。对青少年的犯罪行为适用缓刑,施予社区矫正,既能立足于青少年犯罪的原因,发挥积极的教育作用,同时也能推进我国少年司法事业的发展。本案中,被告人夏某某、李某均未满18周岁,且都认识到自己的错误,真诚悔罪,并积极赔偿了受害人的损失,取得了受害人及其家属的谅解,社会危害性不大,法院对他们适用缓刑,并施予社区矫正,以便更好地教育当事人。 

第1页  共1页

编辑:雷媛    

文章出处:研究室