添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   新闻中心 -> 案件快报

多轮次攻坚调解 各部门联合办案

用真情感化老百姓 当事双方握手言和

作者:李春红  发布时间:2015-12-31 20:17:12


    罗某系隆回县石门乡某村的村主任,谢某是该村村民,两家是邻居,且关系历来一直很好。2009年10月,罗某将自己先前开办的养猪场从乡里的鞭炮厂搬回至村里,在谢某的责任田(1323㎡)上修建养猪场和水塘,而将罗某弟弟的责任田给谢某使用,但双方未签订协议。因罗某修建养猪场没有办理用地审批手续,2010年3月3日,隆回县国土资源局作出行政处罚决定书,责令其退还非法占用的土地,拆除在非法所占用土地上新建的建筑物,恢复土地原状。2010年10月21日,隆回县国土资源局向隆回县人民法院申请强制执行,法院依法作出裁定:准予执行隆回县国土资源局所作的上述行政处罚决定,并限被执行人罗某在2010年10月28日前履行。但因各种原因,该行政处罚一直没有执行到位。2011年12月,罗某在其自家房屋前修建车库,谢某家认为该车库以后会影响自家车辆的出入,阻止罗某修建车库,两家为此发生冲突,两家关系开始恶化。2013年1月31日,罗某家与谢某家又因其它小事发生冲突,谢某家将罗某家的私家车砸烂。2014年1月1日,因罗某长期未自动拆除养猪场,谢某持大锤砸罗某的猪舍和猪。2014年 1月30日,两家再次发生冲突,谢某家将罗某养猪场的部分采食盆、冷风机和石棉瓦砸烂,两家已处于水火不容的地步。

    2014年8月1日,罗某到隆回县人民法院滩头人民法庭起诉要求谢某家赔偿车子各项财产损失4320元,赔偿采食盆、冷风机、石棉瓦各项财产损失8435元。滩头法庭受理此案后,依法向谢某家送达了应诉材料,谢某接到应诉材料后,到县人大、县信访局上访,谢某认为应当先处理罗某占用其责任田修养猪场的非诉执行案件。滩头法庭庭长张善海和副庭长李春红了解到上述情况后,出于职业的敏感性便意识到,如果只单纯审理财产损害赔偿纠纷案件,不能从根本上解决问题,不能达到纠纷的彻底解决,该案的关键还是在于养猪场的拆除问题。为此,该庭正、副庭长两人多次到村里向村支书和附近群众了解案情,先后三次到罗某和谢某家里分头做调解工作,但因罗某坚持不肯自行拆除养猪场,本案一直没有实质性进展。

    张善海庭长向院长和分管的院领导汇报了具体的案情后,院长亲自指示要解决养猪场的拆除问题,滩头法庭必须联合多个部门一起调解。庭长张善海同志按照院长的指示,要求该案的承办人副庭长李春红同志第一时间与法院行政一庭、县国土资源局、石门乡人民政府取得联系,要求各单位、部门一起做罗某的思想工作,告知罗某作为村主任,应当有全局观念,做表率作用,应当带领全村人们一道精抓实干奔小康,还怎么能知法犯法,如拒不履行法院生效法律文书呢?如果继续这样坚持下去,不仅会被强制执行,还有可能被司法拘留,到时脸面何在,以后还怎么能调处村里老百姓之间的矛盾纠纷?在四个单位、部门的共同努力下,罗某终于在思想上有了转变,于2015年7月将其猪场内所有生猪和设备设施自行处理完毕,但尚留有水泥砌砖的残墙四垛和水泥沙石混泥土倒制的地面没有拆除,拆除猪场时留在现场的废弃物没有清理。案件调解工作又陷入新的困境——谢某要求应由罗某先恢复责任田的原状,再审理财产损害赔偿纠纷,罗某表示由于办猪场亏损大,已没有经济能力再进一步恢复猪场土地原状。至此,调解工作虽又陷入僵局,但张善海同志并没有心灰意冷,而是满腔热情地投入到案件调解工作中去,于2015年 10月19日带领副庭长李春红和书记员刘平再一次来到谢某家,动之以情、晓之以理,耐心细致地作谢某及其家人的思想工作,告知他们故意损坏他人财物是违法的,应当承担赔偿责任,希望他们能够面对事实,遵守法律,互让互谅,尊重法官们的劳动成果,协商解决邻里纠纷,将更多的时间、精力投入到经济建设中去。

    2015年10月23日,滩头法庭的正、副庭长又与行政一庭庭长李国辉同志一道,再次召集罗某和谢某对非诉执行案件和财产损害赔偿案件进行合并调解,谢某表示两家关系是因罗某修车库才开始恶化的,矛盾从哪里开始,就应当从哪里结束,要求谢某将其房屋前的车库残留砖块移除。罗某表示修建车库的所在地是自家的地方,自己有使用权。三位法官从邻里和睦相处之道的角度出发,用真情感化双方,告知双方远亲不如近邻,曾经关系那么好的邻居,走到今天这个地步,双方都应当深刻反思。就这样轮番进行思想攻坚,背靠背的做思想工作,经整整一个上午的努力,最终突破了罗某和谢某的心里防线,最后达成调解协议:一、罗某自愿将自家房屋前的砖块移除,保持路面畅通;二、罗某自愿将猪场以现状形式交付给谢某,谢某自愿承担恢复费用,谢某不再要求罗某赔偿占田修猪场的相关损失;三、罗某自愿放弃谢某及其家人损害其车辆、采食盆、冷风机及石棉瓦的各项损失,并自愿向法院撤回起诉。罗某和谢某终于握手言和,看到他们脸上的笑容,三位法官都觉得所有的努力和辛苦都是值得的。

    该案的协商解决,让一起涉诉信访、邻里纠纷案件得到及时化解,当地群众对人民法院的做法一致表示称赞。在人民法院立案登记制度实施以来,民商事案件数量急剧上升,而在法官办里的案件当中,邻里纠纷案件实属较为棘手的一类,因为这类案件单纯判决的话,难以解决根本矛盾,有时相反会让矛盾升级,造成更多的社会不稳定因素。与法院的判决相比,以调解方式处理双方当事人之间的邻里纠纷,不仅可以减弱双方之间的对抗性,更有利于矛盾的彻底解决。我们以后在办理此类案件时,应当投入更多的精力和耐心,尽力促使双方当事人达成调解协议,调解结案,从根本是解决矛盾,真正做到案结事了,创造和谐的社会环境。

第1页  共1页

编辑:刘丽丽    

文章出处:滩头法庭