添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   法官风采 -> 法官手记

倾听是化解纠纷的良方

作者:阳舒  发布时间:2015-10-27 09:13:57


    这是一个周五的下午,烈日炙烤着大地,晒了大半天的水泥地面似乎要冒白烟一般,办公室内吊扇呼呼的旋转,带来一丝风儿,我正拿着针线装订案卷,一个颤微微的身影出现在办公室门口,手上握着一叠材料。

   “同志,我是从派出所那边过来的,让我来法庭找你们处理我的事情,这是材料,我要告状”老人家大声的说道。

   “老人家,您有什么事进来坐着说”我回应到。

     我起身走了过去,与其同坐在靠近门口的长椅上。老人家诉说着事情的经过,我也翻看、比对着手里的材料,对事情有了大致的了解,原来老人家是与邻居因相邻的过道发生了纠纷,已经过村镇两级干部参与调解,但老人家心里就是不服气。老人家的旧房屋与邻居的房屋之间有一条宽2米多的过道,前些年,老人家在原址翻新建起了新房,将大门的方向改朝马路,过道旁砌起了一面水泥墙,现在邻居要盖新房,要占用1米宽的过道,为此,老人家不乐意了,究其原因是过道形成的时间已经久远,不能轻易改变,否则影响其通行,村、镇两级干部都护着邻居。

     我拿着调解记录跟老人进行解释:第一,调解记录记载着这1米宽的过道本是邻居的宅基地范围,过道上方原本就是邻居二层楼的走廊,确实邻居是在自己的宅基地上建房;第二,您家里早已改建了房屋,且没有向过道采光,通风、通行的需求;第三,现在邻居改建新房,将地收回用于建房,不影响相邻权益(采光,通风,通气,通行等),不违反法律规定,剩余的1米多宽公用地并未占用,且屋后所居住的邻居均已搬迁,对同村其他人也没有影响。

     老人家听完接过话:“你看起来还很年轻,却愿意耐心听我讲,所说的话也不评价我做的对不对,你说的道理我已经明白了,我原先之所以不服气,是因为那些人只讲那过道不是我的,说我管不着,我心里就堵的慌。”

      我说:“您不要自责,每个人站在不同的立场所考虑的问题所说的话所做的事是会有不同,但有理走遍天下,无理寸步难行;另一方面,远亲不如近邻,邻里之间和睦相处,彼此受益”。老人家笑了,慢慢地起身离开了法庭。

      有时候我们做劝导、解释工作,由于没有耐心倾听完对方的诉说,而横加指责对方,让人产生误解,导致抵抗情绪。一般情况下邻里纠纷都是小事,不要照搬法条进行宣讲,而是用通俗的方式解说法律规定,把道理说明讲透,提出中肯意见,收效会更佳,类似的矛盾则可以在尚未激化之前就妥善化解。

第1页  共1页

编辑:刘丽丽    

文章出处:六都寨法庭