添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   法官风采 -> 法官手记

法庭的一天

作者:刘湘南  发布时间:2015-10-27 09:12:02


    基层法庭的一天是在忙碌中开始的。

   也许阳光才吐出第一缕晨曦,我却已经离开了温暖的被窝,经过简单的洗漱,随便吃点早餐,然后马不停蹄地找主管领导审批文书、打印文书、加盖印章,清理一下需要带到法庭的材料。因为一天安排了二个案子开庭,其中一个九点开始。所以得马上赶往法庭。四十分钟的车程,九点准时赶到法庭。

    第一个案子是一起离婚案件。先天晚上已经仔细阅了卷,了解到原告(女方)生活在偏僻的小山村,家庭条件不好,读书不多,仅为初中毕业,但人长得漂亮。被告(南方)生活在镇附近所在村,交通便利,父母为教师,家庭条件较好,被告大学本科毕业,长得堂堂正正,一表人才。两人经人介绍,女方家长觉得养女攀高门,男方也非常满意,经过紧张的筹办,不到一个星期就登记结婚了。闪婚后生了一个小孩,时间一久,两口子时不时闹矛盾。在双方父母和当地村干部多次调解未果的情况下,女方诉诸法庭,强烈要求离婚。在庭审过程中,男的突然情绪激动,走过去砰然一声跪倒在女方面前,痛苦流涕。我看情况不对,立即宣布休庭,把原、被告分开做工作,并请双方的亲戚做好双方的安抚工作。了解到主要是被告性格内向,言辞不多,不外出打工赚钱。找到了问题的症结,对症下药。通过被告的父亲、所在村村干部的劝说,要原告给被告一个挽救婚姻的机会,多为小孩的健康成长着想,被告也书面承诺,保证疼爱妻子,努力赚钱。多番苦口婆心地劝道,时间已过中午12点,小两口终于破镜重圆,和好如初。看到他们离开法庭的背影,我心里感到非常欣慰。也许在别人眼里,他们只是普普通通的离婚案件的当事人,但是在我眼里,他们是社会和谐的基石,是我们服务的对象,做一名基层法庭的人民法官,应当引以为傲的不仅仅是精湛的法律知识,更多的应该是为民爱民的胸怀,把看上去是一些鸡毛蒜皮的小纠纷解决好,把每一个安全隐患都消灭掉,这才是有作为的人民法官。

    吃过中饭,来不及休息,接洽了几批当事人,审批了其他两名法官的法律文书后,在办公桌上打了一会盹。

接着第二个案子开庭,是一起提供劳务者受害责任纠纷。经过开庭调解,当事人兑现标的款后,时间不早了。吃过晚餐,不能休息,法庭的干警需要利用晚餐后的时间去当事人家里送达文书、传票、了解案情。因为干警白天要开庭,二是早上和晚上当事人才容易找到。

   时间总是飞逝,不知不觉已经是夜幕降临,天空中星星点点,我收拾好案卷,告别当事人,踏上了回庭的道路,透过车窗看着远方的月亮,我心里突然感到一种满足和愉悦,觉得能够做一名光荣的人民法官,能够切实的为人民群众排忧解难、调解纷争真的是一件幸福的事。

    这就是我在基层法庭的一天,这就是我在法庭工作当中最普通的一天。

第1页  共1页

编辑:刘丽丽    

文章出处:六都寨法庭