添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   执行信息公开 -> 执行动态

隆回法院情理法并重执结一起十年积案

作者:刘任平 刘国良 李基高   发布时间:2015-10-21 10:05:23


    隆回法院在执行百日大会战中,采取强制措施与形象攻心、感情攻心、气氛攻心、样板攻心等方式,寓情于法,寓法于理,巧妙执结了一起十年刑事附带民事赔偿案件。10月19日,申请执行人刘某到法院领取了执行标的款。

    刘某与邹某刑事附带民事赔偿纠纷一案,隆回县法院于2004年8月作出刑事附带民事判决,由邹某赔偿刘某36642元,限在判决生效后一个月内交清。因邹某未按生效判决履行义务,刘某向法院申请强制执行。该院立案后,执行法官多次上门执行,但由于被执行人邹某因在狱中服刑,家中没有可供执行的财产,后出狱后长期不在家,又无可供执行的财产,此案被迫中止执行。

    2015年初,申请人发现被执行人家里有因公路修建房屋搬迁补偿款,特申请法院恢复执行,经法院调查了解,被拆迁的房屋是登记在其父亲的名下,此补偿款也是发放在被执行人的父亲的账户上面,各方面的调查了解有关的组织和群众也不是很配合,法院找不到合理的理由执行该款。申请执行人的情况很不乐观,完全失去了劳动能力,没有任何的经济收来源,天天到法院来,坚持要法院给其执行到位。法院多次找到被执行人和申请人的镇政府和村里的干部做工作,通过法官耐心宣讲法律规定,设身处地为申请执行人着想,讲明邹某不履行生效法律文书确定义务可能面临的严重后果等。经多方及数十次做工作,被执行人与申请执行人最后达成和解协议,被执行人找其亲戚朋友把钱凑足了交到法院。至此,该案圆满执结。

第1页  共1页

编辑:刘丽丽    

文章出处:执行局