添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   法官风采 -> 法官手记

体民心,多方联动促调解

作者:肖美妮  发布时间:2015-10-20 10:54:13


    阳光明耀,这实在是一个温暖的秋日午后。在我们横板桥法庭,八十多岁的老人廖某喜笑颜开,感谢我们帮他解决了与堂侄廖某某之间长久的矛盾。

    八十二岁的老人廖某,与其堂侄廖某某因为相邻的土地使用权一直争议不断,双方积怨颇深,2014年,经村、镇干部多次调解,双方达成协议,但2015年,双方在原协议基础上,再次发生新的侵权争执。老人有些固执的,村镇干部也疲于应付。9月上旬的一天,老人找到法庭,递来一份书写混乱不堪的起诉状。有知情者告诉我,不要接老人的案子,老人刁蛮又难缠,不少人都怕了他。可是,我们是法庭,司法是社会正义的最后一道防线,如果连法院都去踢皮球、甩包袱,老百姓还能去哪里讨说法?然而和老人沟通确实辛苦,老人年纪大,听力有问题,讲起话来逻辑不清。我耐心倾听完老人的絮叨,告知老人一方面申请法律援助,请求指派律师参与诉讼,另一方面联系当时参与调解纠纷的镇政府干部了解情况,做到心中有数。当老人再次呈上修改好的起诉状后,我即联系村镇干部,多方联动做双方的工作,促使双方达成调解并督促廖某某当场兑现。事后,老人特意赶到法庭,拿出50元钱,说要给我买水果。看到老人发自内心的感激,看到老人咧嘴大笑,我不由感慨:多淳朴的老百姓啊!我们只是做了该做的工作,他们却能如此感动。

    体贴民心,联动多方力量,我们能更好解决纠纷,化解矛盾。

第1页  共1页

编辑:刘丽丽    

文章出处:横板桥法庭