添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   法官风采 -> 法官手记

办案杂感

作者:肖美妮  发布时间:2015-10-20 10:50:30


     2014年驻入法庭工作。乡里的老百姓当然了也免不了感情纠葛,但是他们感情更纯朴。我很荣幸能到法庭工作,感受到这么多真挚的感情。               

                  一

    看着面前的厚厚一叠短信记录,不能不感动。“老婆,你好,今天给工资条了,应发1657,扣住宿35,伙食285,实发1337,老婆,怎么办?只能寄1000回家”,“老婆,其余我心也是脆弱的。深夜降临的时候,都要扪着牙关含着泪花入眠!每日每夜盼望着能拥着你真心的爱,把我从崩溃的边缘接回!”……诸如此类,纸上全是满满的责任与情深意长。可是,再深的感情也抵不过距离二字,妻子不仅需要经济的支持,也需要身边的亲密,触手可及的温暖。距离不仅产生了短暂的美,更多的产生了隔阂与疏离。外出打拼,长期分离,等到的是一纸诉讼。 

                     二

    这个案件的被告也就是男方,实在是个老实孩子,开庭时,听到对方数落自己的缺点与不足时,双手搓脸,表情痛苦,用力抬头,用力抬眼,努力不让眼泪流出来。这个神情实在让我难忘。他说,你(妻子)老不跟我说话,有事也不跟我讲。他是孤独的,一个人在暗夜中前行,感受不到身边的温暖,再加上自身的惰性,所以难免放纵去打牌。

    这个男方当事人早早就来到法庭,跟我承认双方的婚姻之所以对簿公堂,主要是他的责任与过错,又巴巴去求原告即女方的代理律师,表示自己此次后一定要改,再不打牌赌博,不再是口头的改正,是真真实实从行动上去改变。庭后,对方的代理律师都有些动容,被告实在是个诚实人,又可怜。  

被告他明白自己的不好与不足,只是难以控制,所以,更想挽留妻子,也更需要妻子,旁边妻子的督促与帮助会给他更大的信念与决心。

                      三

    古人把结婚称为成亲,意应成为亲人,彼此有浓浓亲密感,相扶相持的温暖对方,婚姻,也唯有如此,才能长久吧。

第1页  共1页

编辑:刘丽丽    

文章出处:横板桥法庭