添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   审判流程信息公开 -> 审判管理

隆回法院召开司法绩效工作讲评会

作者:幸玉林 刘立新  发布时间:2015-10-20 10:47:05




会议现场


    2015年9月17日下午,隆回县人民法院在五楼视频会议室召开了司法绩效工作讲评会。会议由党委委员、副院长王书斌主持并做重要讲话,党委委员、副院长刘海鸥、党委委员、纪委书记谭逖,审委会专职委员田玉英,各业务庭局主要负责人及一年以上未结案件承办人参加了会议。 

    会上,审管办主任幸玉林首先宣读了省高院关于裁判文书公开工作的通报,学习了《关于上诉案件全面实行网上移送的通知》。审判委员会专职委员田玉英对2014年11月至2015年8月全院司法绩效运行情况进行了详细讲评,分析了当前司法绩效工作存在的问题,并逐项提出了具体的工作要求。她指出,一是强化案件管理,提升案件质量。各庭局要认真落实重大改判发回重审案件的分析研究制度,强化改发案件的专项评查机制,深入查找和发现影响案件质量的因素,有的放矢地采取措施解决问题,提高质量。二是狠抓审限管理,提升办案效率。在日常工作中,要加强对案件审限的合理把握,案件结案后务必及时准确录入结案信息。对于扣延审限案件要在各节点及时予以跟进,如扣延审限的情形消失,应尽快予以办结,杜绝超审限现象,避免无限期的长期未结。三是准确录入案件信息,实现零误差目标。各业务庭局要继续推动数字法院系统良性运转,把数字法院监控与应用落实到实处,在数字法院系统信息录入准确性、及时性方面下功夫,避免因自身录入数据错误而导致考评项目结果生成的错误,从而影响考评成绩。四是做好裁判文书上网工作。各庭局必须切实抓好裁判文书上网工作,不折不扣地实现裁判文书上网率100%的目标。规范不上网裁判文书特别是以“其他不宜在互联网公布的”情形为由不上网裁判文书的审批流程,落实庭长审查,主管院领导审批制。五是加大积案清理力度。对一年以上未结案件,各业务庭务必采取强有力措施尽快予以清理,同时要切实防止出现新的积案。案件的承办人对未结案件进行自查,写出书面分析报告,说明未结原因,承诺结案日期,做到一案一材料,由庭长审查签字后,以庭为单位报审管办。随后,研究室主任刘立新就司法宣传调研信息工作进展情况作了通报和点评。

    纪委书记逖对司法绩效工作进行了客观点评,深入分析了影响该院司法绩效提升的各方面因素,就当前如何抓好司法绩效工作提出一要顾全大局、形成合力;二要突出重点、带动全篇;三要主攻薄弱、查漏补缺。

    最后,党委委员、副院长王书斌强调指出,一要进一步提高对司法绩效工作重要性的认识,深入查找分析存在的问题并扎实整改;二要改变工作作风,切实解决久拖未结案件。一年以上未结案件的承办人应写出自查报告,包括案件的基本情况,未结原因,限期结案的承诺,庭长审查签字后报审管办;各业务庭要对隐性超审限案件进行清查,坚决杜绝隐性超审限案件;三要加强对新法新规的学习,做到系统学习、综合学习;四要切实提高案件质量,坚决杜绝虚假诉讼,增强辨别虚假诉讼的能力;五要高度注意、稳妥执行立案登记制。

第1页  共1页

编辑:刘丽丽    

文章出处:审管办