添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   法官风采 -> 审判研讨

基层法院信息宣传工作中存在的问题及对策

作者:雷媛  发布时间:2015-01-20 16:34:17


    信息宣传工作是一项事关法院全局的基础性工作,是法院队伍与人民群众联系的渠道。但因认识的差距和重视的程度及信息宣传措施,信息宣传工作的开展进展不大,力度不强,滞后于基层法院的审判工作,使得法院工作得不到社会各界充分全面的了解,法官队伍中的先进人物和典型事迹得不到广泛宣扬。在法院的信息宣传工作中存在一些问题与不足,对其进行分析并找出解决对策,有利于全面加强和提高法院信息宣传工作。

    一、基层法院信息宣传工作中存在的问题

    1、绝大部分干警存在重业务轻信息宣传的错误认识,撰写报送信息宣传意识不强。一是对法院信息宣传工作敷衍了事,仅仅只是为应付单位的目标考核,只求数量,不讲质量。二是因为信息不灵或是时间冲突,把宣传工作撂在一边,为了完成任务而完成任务。三是很多干警认为信息宣传工作应该是办公室信息人员的工作,与自己无关。

    2、在工作中能长期坚持从事写作的同志不多,稳定的信息宣传员队伍难以形   成。一是各部门信息宣传工作发展不平衡,且一般没有专职的写作人员。一些部门的 信息宣传工作在数量和质量上,成绩都比较显著,而有的部门却月月拖欠,任务常常不能按时完成。二是受法院编制、人员以及岗位待遇等情况的限制,基层法院的信息宣传队伍每两三年甚至每年都要不断地进行更换,难以形成一支相对稳定的信息宣传队伍,这就造成了宣传工作上的被动局面。

    3、受上级法院和基层法院本身条件的限制,撰写信息宣传文章的能力和水平难以得到提高。由于有关领导重视不够,大多数基层法院针对信息宣传员的培训比较少,且新加入的信息宣传员难以及时参加上级法院组织的信息宣传员培训班,而一些有一定写作基础的信息宣传员,也因岗位的调换不再专门从事信息宣传工作,导致基层法院现有的信息宣传员撰写信息宣传文章的能力和水平不高。

    4、由于基层法院长期以来办公经费紧张,因此对法院宣传工作的投入偏少,有的基层法院都没有用于宣传的专项经费。大多数人认为开展法院信息宣传就是写好法院信息宣传稿件,没有深层次地去了解法院信息宣传的概念,加之基层法院专职从事写作的人员较少,使法院信息宣传工作做起来难上加难。

    二、解决基层法院信息宣传工作中存在问题的建议

    1、明确思想,提高认识。提高全体思想认识,做到从思想上重视信息宣传工作,认识到信息宣传工作是至关重要的,抓准信息宣传工作的重点和要点,彻底改变重业务轻信息宣传的错误认识。鼓励那些办案经验丰富、文字功底扎实的干警到宣传一线去,培养一批会办案件、会写材料的骨干队伍。同时,提高信息宣传工作人员的政治待遇和物质待遇,充分调动宣传工作人员的积极性。

    2、建章立制,强化管理。从宏观上制定信息宣传工作的指导思想和工作重点,从微观上明确信息宣传工作责任。对各部门实行信息工作量化考核,对各部门的信息报送、采用情况建立季通报或月通报制,定期公布信息报送和采用情况及条目,使庭室和干警有一个具体的宣传工作目标。通过制度的建立形成一个纵横结合、灵活机动、反应迅速的信息宣传网络,形成一个广泛参与、整体推进的良好的信息宣传工作格局。

    3、提高素质,加强锻炼。要在法院内部建立良好的信息宣传员学习、培训机制。学习、培训的方法有多种多样,如组织举办信息宣传培训班,请上级法院有关专家、领导来授课;可以把本院的专职信息宣传员送去参加有关的专项信息宣传学习班,或组织到外地信息宣传工作成绩突出的法院考察学习,借鉴经验;还可以通过召开专、兼职信息员信息经验交流座谈会的形式,让信息员们取长补短、相互提高。同时,基层法院应为信息宣传工作创造条件、营造环境,也应给信息宣传工作加大压力,培养信息宣传骨干的责任心、使命感,让他们感到只有多出作品、出好作品,才能对得起自己的这份工作,才能不辜负领导和同志们对宣传工作的关心。

第1页  共1页

编辑:刘丽丽    

文章出处:监察科