添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   隆回法院 -> 机构设置

机构设置及职能

发布时间:2013-09-23 11:41:16


(一)政工科

负责本院的思想政治工作,协助机关党总支做好党务工作;协助党委搞好本院领导班子建设和队伍建设;负责本院法官等级的评定与晋升的呈报工作;负责本院的组织人事工作;负责本院的教育培训工作;负责本院的工作考核、表彰和立功创模等工作。

(二)监察科

负责草拟和落实党风廉政建设的各项规章制度,监督、检查本院干警执行国家法律、法规政策及工作纪律的情况;受理对法院及其工作人员违法违纪行为的检举、控告,查处违法违纪行为;负责法院审判人员违法审判责任追究等工作。

(三)秘书行政科

负责本院司法行政管理工作;编制本院年度经费预算,管理本院各项经费、国有资产;负责重要会议和重大活动的组织协调工作;负责全院文件收发、机要、保密、档案、车辆管理、人大代表和政协委员的联络、接待等工作;负责物资采购、食堂管理、物业管理等后勤服务工作及综治维稳等工作。

(四)研究室

负责宏观调查研究,总结审判工作经验,研究审判实践中法律适用问题;起草综合性文件、报告,编纂审判业务资料;负责综合信息和宣传工作;研究、征集对相关法规草案的意见;编辑发行内部刊物等工作。

(五)立案庭

负责全院刑事、民商事、行政及执行案件的审查、立案、排期、上诉以及法律文书送达等工作。处理来信来访及申诉案件;负责司法救助有关工作。

(六)刑事审判庭

负责审理由本院管辖及上级人民法院指定管辖的第一审公诉案件和刑事自诉案件;对判处缓刑、管制刑罚的犯罪分子进行回访、管教工作;参与预防减少青年少犯罪的综合治理;结合审判工作提出司法建议。

(七)民事审判一庭

负责审理第一审有关婚姻家庭、劳动争议、不当得利、无因管理等传统民事案件、房地产案件、不动产相邻关系案件、邻地利用权案件以及其他不动产案件、农村承包合同案件、自然人之间、自然人与法人、其他组织之间的合同、侵权案件;指导人民法庭民事审判工作。

(八)民事审判二庭

负责审理第一审法人之间,法人与其他组织之间合同纠纷和侵权纠纷案件;依法审理第一审证券、期货、票据、公司、破产等案件,指导人民法庭民事审判工作。

(九)行政审判庭

负责审理第一审行政案件,审查执行行政机关申请人民法院强制的案件;办理国家赔偿案件;提出有关行政审判司法建议。

(十)行政审判二庭

负责审查执行行政机关申请人民法院强制执行的计划生育社会抚养费征收案件。

(十一)林业审判庭

负责审理第一审的林业刑事、民事案件以及山林权属行政案件。

(十二)审判监督庭

负责审理本院决定再审的案件和上级法院交本院再审的案件;审理检察机关提起抗诉的各类再审案件。

(十三)审判管理办公室

负责本院案件质量管理工作,针对司法质量方面存在的问题进行调查研究,并提出改进的建议和措施,提供决策依据;负责本院司法统计工作;负责本院司法绩效及其它相关工作。

(十四)司法技术科

负责委托鉴定、评估和拍卖及其他专门性的司法技术辅助工作。负责全院计算机网络、通信网络等专门性技术工作。

(十五)执行局

负责执行本院第一审已生效的法律文书;执行上级法院交办和外地人民法院委托执行的案件;配合和协助上级法院、外地法院执行有关案件。

(十六)司法警察大队

负责执行押解人犯、值庭,协助审判、执行人员完成强制执行、财产保全等任务;协助有关的重大警务活动及协助有关部门管理机关安全保卫工作;处置解危各种紧急突发事件;执行各项紧急任务;办理其他事项。

(十七)金石桥人民法庭

负责审理管辖区域(含金石桥镇、鸭田镇、小沙江镇、虎形山瑶族乡、麻塘山乡、司门前镇、大水田乡、羊古坳乡)的民商事案件。接待群众来信来访,指导辖区基层调解组织。

(十八)六都寨人民法庭

负责审理管辖区域(含六都寨镇、荷田乡、七江乡、高平镇、罗洪乡)的民商事案件。接待群众来信来访,指导辖区基层调解组织。

(十九)横板桥人民法庭

负责审理管辖区域(含横板桥镇、西洋江镇、南岳庙乡、荷香桥镇)的民商事案件。接待群众来信来访,指导辖区基层调解组织。

(二十)滩头人民法庭

负责审理管辖区域(含滩头镇、岩口镇、周旺镇、石门乡)的民商事案件。接待群众来信来访,指导辖区基层调解组织。

第1页  共1页

编辑:郭彬彬    

文章出处:研究室