添加收藏 / 设为首页    
line 首 页 line 新闻中心 line 审判流程信息公开 line 法官风采 line 执行信息公开 line 裁判文书公开 line 荣誉展台 line 隆回法院 line 法律法规
   法官风采 -> 法官出镜

中国法院网:忠心赤胆 擎起执行战线一面旗

——记隆回县人民法院党委委员、执行局局长罗光中

作者:刘群群  发布时间:2011-07-28 16:06:15




罗光中


    他,是一名战士,在执行战场上坚定信念、秉公执法,坚守着法律最后的公平与正义。

    他,是一个“铁人”,千锤百炼铸起了一面不倒的城墙,成为老百姓心目中利益的守护神。

    他,最终只是一名普通的人民法官,却在自己平凡的工作岗位上十年如一日,将宝贵的青春年华献给了党的法律事业。他的忠心赤胆、他的满腔热血和他对人民群众无限的挚爱,擎起了法院执行战线的一面旗帜!

    他就是罗光中,男,1969年9月出生,中共党员,法律硕士研究生,现任隆回县人民法院党委委员,主管全院执行工作。罗光中加入法院队伍以来多次荣获个人立功和嘉奖。在他的带领下,隆回县法院执行工作更是连续八年获得全市法院年度目标考核排名第一,其工作经验连年被省、市法院推介,2010年,隆回法院被中央政法委和最高人民法院联合授予“全国清理执行积案先进集体”荣誉称号,是湖南省唯一获此殊荣的基层法院。

精通业务,成就“专家型”法官

    罗光中同志加入法院队伍十多年来,先后从事民商事审判、行政审判工作,担任庭长六年,堪称民事审判、行政审判的专家,也开创了行政审判的繁荣局面。 2003年3月,在全国面临“执行难”的困境下,他又临危受命,走上了隆回县法院执行局局长的岗位。十多年来,他爱岗敬业、恪尽职守,秉公执法;对工作精益求精、刻苦钻研、注重调查研究、讲求执行艺术。十多年的基层工作经验使他成长为一名精通法律、善于调解的“专家型”的法官,具备了“张口能讲、提笔能写、遇事能办”的良好素质。罗光中同志丰富的基层工作经验和高超的调解能力在廖平均欠款系列案中得到了充分体现。廖平均系列案立案八年未结,市中院提级执行也没有结果,最后被报请市委书记挂牌督办,被认定为是“骨头案”、“死案”,此案案情复杂,牵涉面广,社会反响极为强烈,被执行人廖平均社会关系又相当复杂,在法院依法评估拍卖廖平均所有的金沅宾馆时,廖平均还公开威胁执行法官,拦截法院院长,对抗执法。申请执行人甚至许多群众都曾断言:“能执行好廖平均系列案件的法官还没生出来”,已经彻底失去了信心和希望。

    罗光中同志带队重启执行程序,对被执行人廖平均动之以情、晓之以理,多措并举,软硬兼施,终于迫使被执行人配合法院执行,三次拍卖流拍,又依法变卖了金沅宾馆。众多的申请人面对有限的执行到位款项,每个申请人都想多分多得,罗光中同志通过做耐心、细致的思想工作,综合运用情、理、法,制定了一个大家都能接受的分配方案。最终,廖平均系列案全部执结,并真正做到了案结、事了、人和。就这样,一个原本的“死案”,硬是被罗光中同志给弄“活”了,老百姓这才说“没有罗局长办不了的案”,法院的同事们也是佩服得五体投地。

灵活执法,造就“智慧型”法官

    法院执行工作有着严格的程序,但是执行工作也是需要讲究技巧和方法的,一味地循规蹈矩可能使得案件执行进入死胡同。罗光中同志深刻明白这个道理,所以他经常告诫干警,不能机械办案,要“少讲困难、多想办法”,要深入调查了解实际情况,做到具体问题具体分析,要将心比心,学会换位思考,要做一名“智慧型”的法官。“政如农功,日夜思之”,这是罗光中同志的口头禅。罗光中同志担任执行局长以来,讲究执行艺术,穷尽执行手段,将原则性与灵活性结合起来,了结了一大批“老大难案”。隆回县爱心制药厂案就是典型例子,被执行人隆回县爱心制药厂原董事长孙和平故意转移资产,躲避执行,法院查到孙和平之子孙武名下有存款三十多万,但是苦于没有执行依据,不敢对其采取强制手段。就在此案一筹莫展之际,罗光中同志通过仔细分析案情,亲自带队往返长沙和隆回十多次,通过查询隆回县爱心制药厂的资金往来详单,发现该公司直接将钱打入孙武的个人账户中,终于揭开了公司的神秘面纱,找到了案件的突破口。于是,法院依法冻结了孙武在银行的账户,被执行人孙和平无话可说,主动来找法院和谈结案。

勇挑重担,炼就“战斗型”法官

    司法公正是社会公正的最后一道防线,而法院执行干警则是这道防线上的最后一批战士。多年的法官生涯炼就了罗光中同志铁一样的性格,公平正义的价值观融入了他的血液,成为了他不倒灵魂的价值追求。罗光中同志一直兢兢业业、不畏艰难险阻战斗在执行前线,同事们尊称他为“战斗型”的法官。罗光中同志和他的战友们在执行罗玉莲案中经受住了生与死的考验。罗玉莲案是一个标的额大、社会广泛关注的案件,但是由于被执行人长期下落不明,案件执行面临困局。面对社会的关注、舆论的压力,为了维护法律的尊严、保障申请人的合法权利,罗光中同志“吃了秤砣,铁了心”,决心要把这个案子执行到位。2008年的“冰冻”天气里,法院通过一个电话号码了解到被执行人在安徽省内,就是这样一条简单的线索,在这么恶劣的天气里,罗光中同志带领他的战友们毅然前往安徽,经过十几天的摸排,几度险象环生,数不尽的辗转折腾,终于找到了被执行人,并将其带回隆回履行义务。罗光中同志用事实证明了他和他的战友们是一支能肯“硬骨头”、能打胜仗的队伍。

锐意进取,练就“创新型”法官

    “非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。罗光中同志酷爱学习,他把学习当作一种政治责任、一种终身追求、一种成长途径,他一直努力争做一名“学习型”和“创新型”的法官。罗光中同志通过各种形式和渠道,挤时间学、抢时间学,具备了扎实的业务素质、深厚的法学功底,拿到了国家司法考试的A证,并获得了湖南大学的法律硕士学位。罗光中同志善于理论联系实际,解决实际问题。他早在2004年就率先提出打造大执行工作格局的工作思路,首先倡导将执行工作纳入全县社会治安综合治理责任制考评,逐年出台新的举措,营造了执行工作较好的外部环境。针对“执行对象难寻,财产线索难找”这一执行难题,罗光中同志创造性地提出了建立基层协助执行网络、拓展大执行工作格局的构想并加以实际运用,将网络延伸到全县各社区和所有村组,发动基层组织多渠道、全方位协助执行,建立联席会议制度,协调立场,并由县综治委将协助执行网络建设和运行情况纳入年度综合治理目标责任考核范围。这样告别了执行工作法院单打独斗的尴尬局面,节约了司法成本,开创了执行工作的新格局。罗光中同志不断创新的成功经验得到了省、市法院的高度评价,并连年推广,有的做法还最终得到中央政法委和最高法院文件的认可。

廉洁自律,铸就“修养型”法官

    执行工作艰苦而复杂,接触的人员也是形形色色,这就要求执行法官要能经得起考验,抵抗住来自方方面面的诱惑。罗光中同志就是这样一名“能克制住欲望、顶得住诱惑、耐得住寂寞、经得起考验”的“修养型”的法官。罗光中同志出生在一个贫穷的小山村,父老乡亲们憨厚朴实的品质根植于他的内心深处,他对人民群众的深厚情怀筑牢了他廉洁自律的防线。他从不搞夸夸其谈的空口号,不搞纸上谈兵的花架子,他只知道认认真真的做人,扎扎实实地做事,他始终使生命的坐标指向正义的轨道、心中的天平,他以实际行动践行着“人民法官为人民”的庄严承诺。罗光中同志工作二十多年来一家三口依然挤在他爱人单位狭小的集资房里,虽然生活得很清苦,但是他活得光明磊落、活得坦然自在。他常说“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。和罗光中同志打过交道的当事人都知道“罗局长是一个不接受请吃、不接受礼品的好局长”,而对于那些想找罗光中同志“手下留情”、“网开一面”的人却称他为“笨局长”、“傻局长”。但是,无论是谁,都不得不被罗光中同志崇高的人格魅力所折服,罗光中同志坚持正义的天平,赢得了老百姓的广泛尊敬!

    铁面无私,只为浩然正气;廉洁勤政,尽洒无悔青春。先进的事迹枚不胜举,十多年来,在平凡的岗位上,罗光中同志把全部的心血献给了他所挚爱的法律事业,他将在法院这个阵地上继续战斗,直到生命的最后一刻。

第1页  共1页

编辑:郭彬彬    

文章出处:中国法院网